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過年期間在台南悠閒的讓我度過休假的時光,這天,老婆帶著孩子跟老朋友去聚餐,而我則是在家吃過午飯以後,背起了相機,來個台南府城漫步之旅,原本只是想在附近逛逛走走就好,結果最後沒想到卻是走了好大一段路。那麼,先從後面的樹林街走起吧?


以古都聞名的台南,四處走幾乎到哪裡都能碰上古蹟名勝,老婆娘家附近就有五妃廟、孔廟、大南門和城牆遺跡,加上近年來利用舊有建築設立的藝術特區,使得台南散發出濃厚的文化氣息,當然,這也就是我選擇步行的原因,因為有些場景,也許就在騎著機車時不經意的錯過。


柏揚文物館位於台南市中西區樹林街二段33號,為台南大學(原台南師範學院)教師宿舍所改建,於2007年6月27日開幕,文物館內共分為四個展示區域,分別是「柏揚大事紀」、「花園新城」、「柏揚文物典藏館」、「柏揚出版紀事」,並開放民眾入內參觀,開放時間為週二~週日09:00~17:00


 


牆上有學生的塗鴉創作。


 


至於柏揚先生,我想很多年輕一輩的學子大概都不認識,所以自網路擷取部份簡介如下:


柏楊,本名郭定生,而後自行改名為郭衣洞,生於1920年3月7日卒於2008年4月29日,享年八十八歲,是台灣地區國寶級的文學作家、思想家,曾於成功大學、板橋中學....等校任教,亦曾在青年寫作協會、救國團當中擔任專職,一度受到蔣經國先生的賞識。柏楊先生的一生就如同他所著作的散文小說般,豐富精采而多姿。後來曾經經歷了10年的政治牢獄,因此相當關注人權自由與尊嚴,被譽為台灣的魯迅。(至於魯迅是誰,我想也有很多人不知道,不過我懶得找資料了,自己去查......)


 


 


文物館雖然位於鬧區,卻是個鬧中取靜的好地方,有悠閒的步道和可供休憩的椅子,晚間還有頗具氣氛的燈光,適合情侶來享受浪漫的氣氛。


至於柏揚的著作,好歹,我也曾經拜讀過一本「打翻鉛字架」。


 


 


 


巧遇新人正在拍攝婚紗照,想當初我跟老婆的婚紗也是在台南拍的,花了大錢後來卻很少去翻
(其實也是因為把他數位化了,全部都在電腦裡面),現在回頭過去看看,當初攝影師的idea,好像也不過如此如此(驕傲貌),哈哈。


 


 


 


不過,台南市的街景如果仔細尋找,真的有很多不錯的攝點,尤其是大多數的店家都具有相當不錯的裝潢和建築特色。


 


 


比如說,搭配這個裝置藝術,婚紗照一定瞬間升級,永生難忘......


 


 


 


很高興,像這樣藝術造街、造景的模式,也漸漸的在台東流行了起來,也有了屬於我們台東的特色,一個要吸引人的的城市,除了小吃,除了在地的風土民情,也需要一些藝文活動及專區的灌溉,讓台東不再是遊客停車下來、買東西、吃東西,吃完以後上車去別的地方的中繼站,或者是泡泡湯窩在旅館待個幾天就走,現在的台東,漸漸的值得細細大家的品味。


 


 


 


由於文物館屬於台南大學校區,所以附近還有一些屬於校園但尚未改建的舊式建築,光是這附近走走,就會有很多收穫的。


 


 


 


離開樹林街,我沿著大馬路走,經過了孔廟,來到了台南市警局,發現了一個有趣的招牌....


希望,大家炒飯都變專家。


不過根據台南的網友表示,這一家的炒飯還真不是蓋的,想說我來台南這麼多趟,吃台南的小吃、喝台南的水,還把台南女人的肚子搞大(還兩次),就是沒吃過這一家的炒飯,有機會,我也要來嘗鮮一番


 


 


 


 


過了台南市警局(其實後來很後悔沒拍照,因為他也是幢歷史建築),來到圓環邊的國立台灣文學館,很多人跟我一樣有點瘋狂,大中午的出來走走逛逛,也許是貪圖寒冬當中難得的暖陽吧?


 


 


關於台南文學館的介紹:


國立台灣文學館(英文名:National Museum of Taiwan Literature),簡稱台灣文學館、文學館或台文館,是中華民國(台灣)行政院文化建設委員會的附屬機關。館址位於臺南市的國定古蹟原臺南州廳,主要蒐集、整理、典藏與研究臺灣近代文學史料。2012年將改隸文化部。同在原臺南州廳辦公者,尚有行政院文化建設委員會文化資產總管理處南部辦公室。


即使沒有入內參觀,光是看著雄偉的建築就讓人印象深刻。


資料來源:維基百科


當然是抄來的啊,光一個成功鎮的歷史就搞不太清楚了,還去記別人家的?


 


對面就是著名的台南市消防局,有關於台南市消防局的簡介:


原日治時期台南合同廳舍。
建築年代:一九三八年(日昭和十三年)。
地址:台南市中正路二號。

台南市消防隊第二分隊及保安警察隊第五總隊大樓為日據時期之台南合同廳舍,是當時消 防詰所,警察會館及錦町警察官吏派出所之所在地。建築物為台南州土木課營繕係所設計, 中央高塔興建較早,約為一九三0年(民國十九年,日昭和五年)、為紀念消防隊有功者住 吉秀松而建,可謂是當時台南市區中最高之建築之一,一九三七年開始增建成為今貌。

整棟建築基本上是以磚造為主,在式樣上則為現代式樣,日本邁入昭和時期後,正值西方 現代建築逐漸流行之際,所以在一九三0年代,日本很快的把西方現代主義吸收並大量採行 ,當時在日本所興建之新建築中,有極大比例均搭上了現代主義這種潮流,東京中央郵便局 (一九三二年,遞信省經理局營繕課),大阪放送會館 (一九三六年,渡邊仁),東京放送會館(一九三八年,山下壽郎)等,均呈現出一種新的 風貌,當然一九二三年關東大地震,許多歷史式樣建築之毀壞亦激發日本建築師重新思考日 本建築之機會。


資料來源:(網路


 


 


 


 


有趣的是上面的高塔,全部都被鳥兒們蓋了鳥窩,幸好帶了旅遊鏡,不然這難得的鏡頭就錯過了。


 


 


本來,我想到民生綠園的圓環就打道回府,不過看看實在是還很早,於是繼續順著府前路(吧?)往下走,經過一排排的婚紗店,到了西門路,想想,不如,就走到赤嵌樓看看有多遠吧?反正我有從松山機場走到台北火車站的實力,這一點距離應該不算什麼,況且,台南除了有許多現代化的建築,那些古早時期所形成的小街小巷,同樣也是引人入勝。


 


 


 


走了一段時間,不是因為累,而是這種天氣還穿著羽絨外套出門,加上走這麼一段路,都感覺自己快要熱衰竭了......,終於走到赤嵌樓附近的學校,好巧,也叫做成功國小。是說,我走了半天都還在中西區,這行政區域範圍未免了太大了。


 


 


 


雖然我做了那麼多年的台南女婿,附近的大天后宮跟祀典武廟,以及義豐冬瓜茶和兩角銀冬瓜茶都喝過了,這頂港有名聲、下港有出名的赤嵌樓卻還沒有進去造訪過,今天就當個遊客,跟著人群排隊,花了50元入場參觀。


 


 


 依照慣例,抄來了有關於赤嵌樓的介紹,如下:


明永曆四年(西元一六五○年),荷蘭人在「赤嵌樓」的現址築城防禦,並做為商業及行政中心,當時稱為「普羅民遮城」,漢人稱之為「紅毛樓」或「番仔樓」。


鄭成功入臺後,改為承天府,後來充作火藥軍械庫,屢經戰役和天災,屋宇已傾圮殆盡。直到乾隆十五年(西元一七五○年),知縣魯鼎梅加以整理,成為文人墨客憑弔攬勝之處,更因為有「赤嵌夕照」的美名,日據時代被選為當時「臺灣八景」之一。


從咸豐年間起,更陸續興建中國式的樓閣建築︰「大士殿」、「海神廟」、「蓬壺書院」、「五子祠」和「文昌閣」。日據時期,曾改為陸軍醫院,其中「五子祠」遭天災坍塌後,又改為學校校舍,不久又修葺為歷史館。光復後,經過幾次大規模整修,僅存荷式城堡遺蹟、文昌閣和海神廟供人憑弔。


資料來源:(網路


 


 


假日期間,遊客如織,但遊興倒是不減。


這赤嵌樓真不愧是古蹟,連廁所都是古色古香的,不過,設備沒有古色古香啦,請放心。


 


 


嵌於海神廟臺基周圍的石碑,碑文內容包括禁令、修橋、修廟、造路、旌表、墓道等。另有傳聞詭異的斷足石馬值得駐足品賞。


 


赤嵌樓是一座風雅優美、層次豐富的建築,散佈庭園中的各式碑碣、石馬、石蛇、技勇石,以及滿漢文並列的九座贔屭御碑,是光復後陸續移入的文物,猶如一座戶外博物館。園區內除了老樹成蔭的庭園外,高大壯觀的乾隆御龜碑、紛然林立的石碑、石獸與石器、巍然聳峙的海神廟與文昌閣、充滿傳奇色彩的紅毛井、磚石斑駁的普羅民遮城堡遺跡,以及殘存的書院門廳等,都值得細細瀏覽。


 


 


漫步在城牆下,有種進入時光隧道的感覺,據說赤嵌樓的夜景也是很有看頭的。


 


 


繞過城牆下的小徑,登上文昌閣,才發現遊客真不是普通的多,想要好好的參觀找拍照的位置都要插空隙。後面那一位所表現出來讚嘆的神情,真是太有特色了。


 


 


 


第一個參觀的地方是文昌閣,這個傳統式中國風建築是從清代咸豐年間陸續建成,要是荷蘭人一開始就建成這樣才有鬼。


 


 


 


抬頭一拍想拍個建築物的景,無論怎麼閃都會拍到人,回來也懶得把他修掉了,就保持原狀,也算是忠實地紀錄吧?


 


 


 


室內空間其實不是很大,加上眾多的遊客更顯得擁擠,通往二樓的樓梯相當的狹窄,想要「會車」必須側身而過,說到這裡,我還是要向當天那位被我的鏡頭敲到頭的小姐再次說聲抱歉......


 


 


文昌閣二樓供奉魁星爺,是莘莘學子膜拜之神。魁星爺長相奇特,右手執批點功名的硃筆,左手握墨斗,右腳踩鰲頭,左腳踢星斗,有「獨占鰲頭」之意,威風凜凜。有趣的是,這枝硃筆屢屢遭竊,因而有人建議,可販賣硃筆,一則可達學子心願,再則可充實巿庫,一舉兩得。


 


 


 


旁邊設有魁星祈福榜,讓參加考試的學子們來此祈福,以求考試順利、金榜題名。


仔細一看,這魁星還真累,必須看得懂英文才行.......


 


 


 


居高臨下,有一番不同的感受。


 


 


 


斑駁的門板和窗欞,在在說明了赤嵌樓悠久的歷史。


 


 


走下了文昌閣,旁邊就是海神廟,也就是大家所稱的赤嵌樓。


 


 


一進門,首先映入眼簾的就是鄭成功的版畫,週邊就是一些有關於赤嵌樓的介紹、歷史圖片,以及園區的模型。


 


 


 


同樣經過狹窄的階梯,二樓中央展示著古代的戰船模型以及詳細的介紹,可惜因為玻璃反光加上沒有帶偏光鏡,拍攝的效果不好。


 


 


由上而下可以飽覽園區的風光,可以瞧見門口還有許多遊客正在排隊。


 


 


 


天氣很不錯,順光可以拍出很清楚的藍天。


 


 


之所以喜歡台南,也是因為他有很豐富的歷史遺跡,從荷蘭人、明鄭、清代、日治到民國,每一個階段都有一些可以追尋的歷史文化記憶,雖然我沒有特別研究當地的文史,但是學著當一個懂得欣賞古都之美的遊客,也是不賴的。


 


 


 


斑駁的面牆下駐足停留,說不定幾百年來,許多的文人墨客、升斗小民、將勇軍士,也曾經在此地發思古之幽情。


 


 


即將結束赤嵌樓之旅,雖然走了一大段路,不過還頗為值得。


 


 


園區內也有販賣部,天氣熱想買支霜淇淋來吃,結果只賣杯裝的,天曉得我喜歡吃那個脆皮還勝過霜淇淋本身,所以只好作罷囉。


 


 


離去前,再回頭看看赤嵌樓的風景。


 


 


 


風景真的很不錯.....


 


 


這邊也很好.....


 


 


 


那裡也很讚..........


 


 


從我進門到出來,遊客依然在門口絡繹不絕的大排長龍。


 


 


參觀完了赤嵌樓,大約是下午接近四點鐘的時候,該是往回走的時間了,還有一大段路呢。       

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