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打從知道神農街這個地方,我就很想找機會來造訪,趁著過年回台南的時候,我帶著庭妹兩個人騎著機車到海安路附近尋找神農街(因為確切地點我也不知道),騎著騎著還迷了一段路,後來終於被我們找到了,原來剛剛有經過這裡,只是牌樓上面寫著(北勢街),殊不知北勢街就是神農街的舊名稱,無論如何,總算是被我們給找著了。


 


 


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過年期間,市政府在這裡辦了花燈展覽,裝飾的確是五彩繽紛熱鬧非凡,很有過年的氣氛,但是我其實想感受的是神農街平時質樸又有古趣的巷弄風情,況且花燈似乎在晚上來觀賞會更有情調,不過,既然來了,也就邊走邊逛。


走進神農街,第一個映入眼簾的就是這個永川大轎商號,創立者王永川是位神明木工藝品工匠,在這裡將近一甲子的歲月,見證了神農街的興衰起落,聚凡神明用的座椅、大轎,宗教界的人大都會推薦永川號的手藝,不用一根釘子,完全用木雕與木工榫接的方式製作,是做神轎的招牌老店,因為海安路工程的延宕與沒落造成與其接鄰的神農街也受到影響,直到民國91年神農街進行歷史街道再造工程完工以後,以及海安路成為藝術創作空間,吸引了人潮與遊客,才又漸漸受到世人的重視。


 



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「神農街」昔日被稱為"北勢街",是目前台南市保存最完善的老街,也是"五條港文化園區"最重要的據點。"五條港"在清初台灣對外主要的門戶,而「神農街(北勢街)」所在位置正是港區的中央,可說是當時最熱鬧的街道。「神農街(北勢街)」街道寬度約四米,街道上的老屋因為產權複雜、改建不易,許多老屋目前仍然保留了清代及日治初期的外觀結構,而不同外觀風貌的老屋,也見證了"五條港"地區歷史發展的經過。


目前「神農街(北勢街)」一帶密佈了許多古蹟、街廟、老行業,如市定古蹟"金華府"、"全台開基藥王廟"、四十九號的"永川大轎"、六十七號的"西佛國"等,同時許多著名的民俗活動也都源自於此。在海安路通車與藝術造街成功的影響下,越來越多年輕人走進老街,讓原本逐漸頹敗的老舊街道,轉變成為前衛的藝術空間,不但保存了城市的歷史環境,也保存了當時府城港口老舊街道的意象。


走進「神農街(北勢街)」,古樸的街屋讓人感覺像是走進時光隧道,除了私人的住宅外,全長百餘公尺的街道更有許多藝術創作者的工作室,讓這條街添加了不少藝文氣息,每到夜晚在昏黃古樸的街燈映襯下,「神農街(北勢街)」可說是越夜越美麗,相當值得一遊。



資料來源:四方通行旅遊網



 


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而此行也還有一個目的,就是乾姊在這裡開店有一段時間,都還沒有機會造訪,趁這個時候順道來問候一下。


 



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乾姊主要從事命理的工作,在新浪有設立個人部落格,以及在FB上面有設立朗慈軒社團,分享一些有關於星座、命理等等的心得,有興趣的朋友們可以上網加入,當然也可以來這裡尋求解惑。


 


 


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除了命理工作以外,店裡也賣一些飾品與藝品,裝潢完全依照著建築原來的樣貌,沒有過多的修飾。


 


 


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屋頂直接灑進來的陽光讓室內相當的明亮。


 


 


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老樹與老屋盤根錯節,據說這裡的房子有很多都是這個樣子。


 


 


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當然,如果沒有命理方面的需求,也可以來這裡挑選自己喜歡的小東西。


 


 


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乾姊與兩個女兒還有我們家庭妹的合影,算一算跟乾姊也有幾年不見了,兩個小女生也都長得亭亭玉立,幸好,乾姊還認得出過年使用流浪漢造型的我,哈哈。


 


 


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來店叨擾,還不好意思的賺了兩個吊飾回家,真是謝謝乾姊。


乾姊還給我做了一番神農街的導覽,晚上來有燈光襯托,其實才是神農街最漂亮的時候(嗯~筆記中)


 


 


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神農街之所以令人嚮往,主要是走進這裡彷彿進入時光隧道一般,基本上都還維持著200年前在此經商的店家當初的模樣,這裡幾乎都是兩層樓建築,稱為店屋,一樓是做生意的店面,二樓則為堆放貨物的倉庫,當初建蓋時都沒有挖地基,所以都是相鄰的兩戶以一面牆面相連,沒有所謂的防火巷。


 


 


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有幾幢房屋是可以進去參觀的,走進屋內才發現原來別有洞天,而且俯拾皆是古物殘跡。


 


 


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破舊的建築當中,似乎依稀可以感受到當年繁華的商賈家戶。


 


 


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前面有提到,神農街位於五條港區的中心,佔地利之變,自然成為來往商賈的聚集地


(所謂的五條港,指的是清代存在於今台南市中西區的五條港道,由北到南分別是新港墘港、佛頭港、南勢港(或稱北勢港)、南河港與安海港,其範圍約在今中正路以北、新美街以西、成功路以南左右,是以前臺灣府城最重要的商業門戶,現已成為臺南市地下水道的中幹線。今臺南市所設立的五條港文化園區即是因此而設。)資料來源:維基百科


而神農街則是沿著南勢港與佛頭港兩旁的土地配置所建造而成,形成一個四米寬的狹長街道,除了少數的家屋完全改建成平房以外,其餘大致都保持著原貌。


 


 


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而且大多數因為年代久遠,產權複雜不易釐清,阻礙了改建的腳步,卻也意外的保留了這難得的老街。直到民國91年老街再造工程,鋪上石板以重現清代當時的老街意象,讓這裡除了海安路以外,遊客必定造訪的景點。


 


 


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老街裡面也有相當多的驚喜,許多頗具藝術風格的建築與裝飾也可以在這裡發現。


 


 


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走一趟神農街,可以感受一下當年繁華的五條港中心街道,當然此行我也只是走馬看花,因為我們家的庭一直對一邊拍照一邊漫遊的我感到很不耐煩,害我錯過拍攝重要的景點~金華府,不過沒有關係,下一次我會先做好功課,再來一次神農街之旅。


 


 


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離開神農街,我們還不急著回家,因為一轉角就是著名的海安路藍晒圖的景點,當然也就順路去瞧瞧囉


 



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除了古蹟,海安路也是許多遊客必定造訪的地方,當年為了將海安路兩邊的商家地下化,設置了地下商場,結果沒想到工程延宕及弊案的緣故,遲遲無法完工,又造成海安路兩側建築的殘破,使海安路進入了很長一段時間的黑暗期,直到後來有藝術家利用這些閒置又殘破的建築進行創作,讓海安路又重新成為大家注目的焦點,附近啤酒屋、碳烤店、小吃店也都紛紛進駐,現在成為了台南市的指標景點,看到這麼多來拍照的遊客,就知道了。


 


 


 


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到此一遊的照片是免不了的,可惜沒有帶腳架,沒辦法兩父女一起入鏡。


 


 


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著名的藍晒圖:


藍晒圖其實是一家PUB,外觀用建築界常用的一種輸出建築圖的方法呈現(晒圖),故名藍晒圖,有趣的是晒圖的圖面是平面的,而這裡將平面圖案與立體物件巧妙的結合,新穎的藝術空間營造方式,吸引不少人前來欣賞。


 


 


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這樣算不算盜攝?


 


 


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毫不掩飾的保留了殘瓦破牆,卻散發一種頹廢的現代感。


 


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庭妹,人家還沒有營業.......


 


 


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許多遊客就著牆面的圖案就玩了起來。


 


 


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在這裡駐足的時間,只見遊客一波波的進來,雖說是過年期間人潮比較多,但是以往過暑假的平常日來看,也是相當多人的。


 


 


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如果到過台東誠品書局的後面,你也會發現有一片類似的藍晒圖空間藝術,如果你還沒能造訪海安路,也可以去台東誠品感受一下。


 


 


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而藍晒圖旁邊,有一整面牆的藍天白雲,似乎是新的設計(去年因為媽媽生病沒能回來,至少兩年前我沒有發現到這個)


 


 


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大家喜歡在這面牆做的動作就是這個.....


 


 


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還有這個 .....


 


 


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至於庭妹想要做這個動作就免了,這傢伙越來越不聽指揮,只好又是到此一遊交代一下。


年初四的上午,雖然小傢伙顯得不耐煩,不過也算是很有收穫了。


 

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