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離開台東市,一路往南開,行經太麻里的時候,突然想到金針花不知道開了沒有,於是轉個彎往金針山上走,上次來的時候好像是哥哥三歲多,現在哥哥都要升三年級了。
山路雖然狹窄,不過比起上次去赤科山算是好了許多,風景也很漂亮,可惜能停下車來拍照的地方不多。一路上山景和海景交錯,讓我很期待上山以後那片壯麗的風景。
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只不過還沒開到一半,霧氣便慢慢聚集,雖然比較涼爽,也多了雲霧繚繞的縹緲感,卻看不到山巒連綿的氣勢。
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霧氣變化的很快,轉眼間整個翠綠的山頭就快要被籠罩了。
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到達青山農場,這是我們在金針山的目的地,旁邊有一家青山咖啡,在這裡喝果汁、品嘗咖啡,看看山景,非常的舒服。
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剛剛看到的山嵐,必須要走進這家咖啡廳才看的到,當然我們也不好意思只拍照不消費,就點了幾客冰淇淋來吃,一球40、兩球70,個人感覺有點小貴,而且我的薄荷巧克力吃起來像是球狀的冰沙,沒有冰淇淋綿密的感覺,不過,反正重點不是在吃東西。
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青山農場位於金針山12.6公里處,選擇這裡的原因是因為來過兩三次,感覺風景還不錯。
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加上這是順路的行程,為了避免拖延到回台南的時間,所以沒那個閒功夫尋幽訪勝,找熟一點的地方玩比較保險。
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看起來似乎沒什麼遊客,其實大家都躲在涼亭裡。
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一家四口坐著吃冰,休息一下。
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遠處山坡上有棟白色的房子,還有那麼一點清境農場的味道。
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穿過旁邊的林徑,還別有一番天地。
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青山農場的主建築就在這裡,前面有幾個露天咖啡座。
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旁邊的小山坡照理說都應該開滿了金針花,不過現在的景象就如你所看到的,連續兩年去看金針花海,結果都是鎩羽而歸啊,都八月了還沒到花期,這氣候造成的影響真是怪異的可以。
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只好,假裝一下眼前是一片金黃吧?
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底下的建築,是金針文化館。
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有點日式風味的建築。
太麻里金針山的農戶,跟赤科山與六十石山的農戶一樣,大都是民國47年西部87水災以後遷居到東部山區墾植的農民,也將金針種植的技術帶到東部來,沒想到在東部的山區更適合金針成長,產量還比西部高。
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裡面的陳設也很有古早味。
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這裡除了展售農特產品以外,還有提供膳食及住宿,山區除了這一家,還有許多新開的民宿,當然風景漂亮是最大的賣點,位居海岸山脈南端,東臨太平洋,加上海拔夠高,是絕佳的避暑勝地。
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超大的蜂窩。
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裡頭也收集了不少古老的器具和家具,小看板上介紹著金針山的歷史。
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一個空間不大,由民間經營管理的文化館都能如此的吸引遊客,公部門握著的資源比這個多的多,卻玩不出什麼像樣的東西,說這些人尸位素餐,還算客氣的了。
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我很喜歡木造的結構和建築,那是一種有溫度和感覺的氛圍。
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屋頂引進的自然光線,不若單純用人工燈具般冰冷,隨著天氣變化,室內光線也會跟著改變,連室內空間彷彿也感覺是有生命的。
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老婆和傻妹合拍一張標準的到此一遊照,哥哥已經不知道跑去哪裡了。
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回程在某個觀景台附近找到個不會影響行車的地方停下來,腳下就是太麻里市中心和太平洋。
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另一個山頭其實可以看到被88風災淹沒的滿地泥黃,雖然畫面很壯觀,但是這屬於慘痛的記憶就不要再想起了,東海岸的日出之鄉也漸漸的重新振作起來,沒有看到金針花也沒有關係(其實太麻里金針山的花田比較分散,要看到整片滿坑滿谷的花海,可能要去六十石山或赤科山比較合適),重點是能放個自己幾天假,帶著全家大小到處走走看看,才是重點。
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